viernes, 14 de diciembre de 2012


Mistura 2.0

Sabor 100% Peruano




Vaya fiesta la que se realizó en el Campo de Marte, en Septiembre. Que gran fiesta la que se vive en Mistura, es algo muy legos de la idea que tenía sobre esta feria gastronómica que se realiza todos los años en Lima.
Photo by itshittEl ambiente que se genera en Mistura es muy entretenido, ya que es una forma de celebrar la gastronomía peruana en su totalidad, es una actividad en la cual van más de 10.000 personas al día, en donde tienes de todo: Comida, bebestibles (jugos, bebidas, cervezas, sours y chilcanos, que fueron mi debilidad), souvenirs, venta de pan, verduras, frutas, charlas magistrales de cocineros de todo el mundo que de cierta forma, han sido influyentes en la gastronomía mundial y nacional. Es a esto a lo que iba, a ver las charlas magistrales de cocineros de la talla de Massimo Bottura (Italia), Quique Dacosta (España), Paco Torreblanca (España), que son considerados los padres de la cocina mediterránea.
Es rico el ambiente que se genera en Mistura, y me causa de cierta forma envidia, ya que en Chile no se podría lograr lo que han logrado los peruanos con esta fiesta gastronómica masiva, en donde rescatan la influencia andina y la gastronomía de la selva, muestran sus platos criollos con un orgullo que acá en Chile me ha costado ver.

Los mejores de Mistura para mi fueron: el puesto de Almejas al Limón ( que eran BRUTALES), el puesto de ceviches ( que estaba muy condimentado por lo que me hizo daño), el puesto de los pollos que son los mejores pollos que he probado en mi vida y en donde tuve la oportunidad de hacerme amiga del dueño de la pollería, una persona humilde y trabajadora con el cual mantengo un contacto periódico vía mail, y el stand de chilcanos y sours, del cual no me podía ir porque son tragos tan bien preparados, que había que aprovechar, ya estando ahí.

En resumidas cuentas, Mistura es una experiencia que hay que vivirla, se trata de un patrimonio que los peruanos han logrado rescatar, cuidar y preservar, por lo que es muy lindo el trabajo que hacen.
Sacando cuentas por un lado son alegres para mi estómago, mas no para mi bolsillo, ya que desde que volví, mi cuenta aun se mantiene en cifras rojas.
http://www.huariques.com/wp-content/uploads/2012/06/mistura_2012.jpg

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